Espaces collaboratifs (huddle room) et vidéoconférence : nos solutions

Espaces collaboratifs (huddle room) et vidéoconférence : nos solutions

Les espaces collaboratifs

Les espaces collaboratifs (huddle room), regroupant habituellement entre 2 et 6 personnes, s'imposent de plus en plus dans le milieu du travail.

Lieu de rencontre, espace de collaboration et de créativité, ces petites salles de réunion explosent, et ce dans un contexte où se confirme la tendance aux espaces de travail dites à aire ouverte (open space).

Reflet d'une organisation du travail changeante et évolutive, les espaces collaboratifs suscitent une réflexion quant à l'intégration technologique à privilégier.

Systèmes intégrés de vidéconférence? Solutions de vidéoconférence « USB » ? Ordinateur dédié ou BYOD (bring your own device)?

Plusieurs options s'offrent à vous.

Nos solutions

1. Ordinateur dédié et barre vidéo USB

Vous avez déjà, ou envisager de vous procurer, un ordinateur dédié à votre salle collaborative? Les barres vidéo USB, comme la Poly Studio, ont été spécifiquement conçu pour cette part de marché croissante que sont les huddle rooms. Caméra, microphone et barre de son intégrées dans un même appareil USB, cette solution permet d'ajouter facilement les fonctionnalités de vidéoconférence à vos salles collaboratives. Ajoutez à cela des fonctions de cadrage automatique, de cancellation d'écho, et de suppression des bruits environnants, vous avez dans un même équipement une solution performante et facile d'utilisation.

Contactez un de nos représentants aux ventes pour plus d'information.

2. L'approche « BYOD »

Une autre avenue est celle du BYOD, terme traduit en français par « prenez vos appareils personnels » (PAP) ou par « apportez votre équipement personnel de communication » (AVEC) par l'Office québécois de langue française.

Atlona - AT-OME-MS52W

Parmi les modèles disponibles, notons la série de produits OMEGA du manufacturier Atlona.

Le modèle AT-OME-MS52W récemment annoncé (bientôt disponible) offre une solution clé en main pour les salles collaboratives ainsi que des salles de conférences de plus grande envergure.

Cette matrice de commutation (matrix switcher) 5x2 vous permet de connecter votre propre appareil personnel de communication et d'utiliser les périphériques audio et vidéo USB de la salle sans à avoir à installer une application. Elle vous permet également de partager votre contenu soit de manière filaire (HDMI, DisplayPort, USB-C), soit via le sans-fil (iOS®, AndroidTM, Mac®, ChromebookTM, et Windows®).

Voici une illustration, fournie par Atlona, qui illustre le plein potentiel de cette solution :

Il s'agit d'une solution véritablement plug & play qui fera des heureux tant de la part des utilisateurs que des administrateurs TI!

Biamp Devio

Un autre exemple de cette approche BYOD est la série Devio offerte par Biamp (SCR-20, SCR-25). Conçu pour les salles collaboratives et pour les petites salles de conférence, ce produit incorpore un processeur de signaux audios (DSP) assurant une efficace cancellation de l'écho acoustique et qui est compatible avec la série de microphone Parlé de Biamp qui est reconnue pour sa couverture 360°. On y retrouve également un amplificateur intégré de 20W, idéal pour alimenter une paire ou deux de haut-parleurs plafonniers. Ajoutez une caméra USB haute-définition et vous êtes prêts pour collaborer!

À noter que le BIamp Devio permet une connection HDMI sans aucun pilote (driver) dans le cas des salles à un écran, idéal pour dans le contexte d'une approche BYOD. Si cet appareil est déployé dans une salle avec deux écrans, la connectivité se fait par la connection USB et nécessite l'installation du pilote DisplayLink. L'Installation d'un ordinateur dédié peut s'avérer dans ce cas un choix approprié.

Cisco Webex Room USB

Les utilisateurs de la plateforme Webex pourront être quant à eux intéressés par le Cisco Webex Room USB , un périphérique spécifiquement conçu à cet effet.

Contactez un de nos représentants aux ventes pour en savoir davantage!

3. Systèmes intégrés de vidéoconférence

Poly, Cisco et autre figure de proue de la vidéoconférence offrent aussi des solutions adaptées aux nouvelles réalités des salles collaboratives.

Alors qu'on dénote une tendance vers les approches BYOD et l'utilisation de « soft-codec », on retrouve également mis de l'avant des systèmes intégrés de vidéoconférence qui ne dépendent pas d'un ordinateur local ou personnel.

Parmi les modèles proposés, notons la gamme de produits Studio X de Poly, ainsi que la série Webex Room de Cisco.

Poly Studio X50 et X30

La famille de produits Studio X de Poly a été mise en marché pour servir les petits et moyens espaces de collaboration (entre 6 et 10 participants).

Davantage qu'une simple barre vidéo, le Poly X30 et Poly X50 incorporent une caméra 4K avec fonction de cadrage automatique, un algorithme d'élimination des bruits environnants, et la possibilité de faire du partage de contenu sans fil.

Il est possible pour le moment d'utiliser le Poly Studio X30 et X50 selon l'un des deux modes d'opération disponibles :
1) Poly mode : agissant comme appareil de vidéoconférence conventionnel capable de réaliser des appels H.323 / SIP
2) Zoom mode : intégration native à la plateforme de vidéoconférence nuagique Zoom (l'intégration avec Microsoft Teams est prévu au courant de l'année 2020).
* Le Poly Studio X30 et X50 sont disponibles avec un contrôleur de type écran tactile (touch screen) de 8 pouces :

Intéressé par la famille de produits Poly Studio X, contactez un des nos représentants au ventes!

Cisco Webex Room

Cette série de Cisco couvre un large éventail d'espaces collaboratifs, allant des grandes salles de conférences aux espaces de réunions plus restreins.
La Cisco Webex Room Kit se décline en différents modèles : Room Kit Plus, Room Kit, Room Kit Mini, en autres!
Ces appareils s’intègrent évidemment avec la plateforme Webex.
* Disponible également avec un contrôleur de type écran tactile (touch screen) de 10 pouces :

Étourdi par l'éventail de produits offerts dans la série Cisco Webex Room? Contactez un des nos représentants au ventes et il vous aidera à vous proposer la solution appropriée!

4. Les écrans interactifs

Vous aimez utiliser un tableau blanc lors de vos réunions, mais désirez y ajouter des capacités de vidéoconférence et de collaboration en ligne ?
Les écrans interactifs sont une solution idéale pour transformer la dynamique de vos rencontres.

Cisco Webex Board 55S

Prenons l'exemple de la série Webex Board de Cisco (disponible en format 55, 70 et 85 pouces).

Cette série d'écran interactif réuni en un seul appareil tous les fonctions nécessaires pour le travail collaboratif : tableau blanc digital, partage de contenu sans fil, annotation du contenu partagé, périphériques vidéo et audio intégrés pour réaliser des appels conférences sur la plateforme Webex.

OneScreen, NewLine, et autres

En dehors de l'écosystème Cisco, on retrouve aussi une offre impressionnante de tableau interactif, dont certains vendu avec des périphériques pour la vidéoconférence.

Ceux-ci sont habituellement propulsés par un système d'exploitation Android à lequel peut s'ajouter un ordinateur intégré.

Les fonctions tactiles de ces appareils les distinguent évidemment d'un écran conventionnel. Oublier le combo clavier et souris et travailler directement à l'écran!

Contactez l'un de nos représentants aux ventes pour savoir lequel de ces produits est le plus approprié pour vous.

5. Projecteurs interactifs

Les projecteurs à ultra courte focale (ultra short-throw) interactifs sont une autre avenue intéressante pour le travail collaboratif.

Contactez l'un de nos représentants aux ventes pour savoir davantage!

• Recent Articles

• WPP20 - Mtouch - English

If you are having trouble with your system, contact our support team here or send an email to support@xavsolution.com.
    • WPP20 - Mtouch - Français

Vous éprouvez de la difficulté avec le sytème, communiquez avec notre équipe de support ici ou envoyez un courriel à support@xavsolution.com.
    • WPP30 - fr

Vous éprouvez de la difficulté avec le sytème, communiquez avec notre équipe de support ici ou envoyez un courriel à support@xavsolution.com. A.V.E.C. - Apporter votre équipements de communication. C'est aussi la traduction de l'accronyme anglais, ...
    • WPP30 - en

If you are having trouble with the system, contact our support team here or send an email to support@xavsolution.com. BYOD : Bring your own communication device
    • Zoom Room Android - Room controls + B.Y.O.D. WPP30

BYOD : Bring your own communication device If you are having trouble with the system, contact our support team here or send an email to support@xavsolution.com. If you are having trouble with the system, contact our support team here or send an email ...